Corso Nebbiolo d'Alba
DATA DI INTITOLAZIONE
11 maggio 2001
UBICAZIONE
Alba, località San Cassiano, dalla rotonda di via Ognissanti alla variante sopraelevata di Alba
Il vitigno Nebbiolo è uno dei più antichi vitigni a frutto rosso del Piemonte e dell’Albese, lo si può considerare autoctono e già attestato negli Statuti comunali di La Morra nel 1512.
Nelle sue varietà Michet (pregiatissima), Lampia, Bolla (meno pregiata), e le più rare Rosé e Rossi.
Dal vitigno Nebbiolo si ottengono, nell’albese, quattro vini, il Nebbiolo d’Alba, il Barolo, il Barbaresco e il Roero; a nord del Piemonte i vini Gattinara, Lessona, Ghemme Fara, Carema e altri che hanno, complessivamente, una produzione molto limitata.
La zona tipica del vino Nebbiolo d’Alba comprende 32 comuni delle Langhe e del Roero attorno ad Alba ed ha ottenuto la D.O.C. con D.P.R. del 28 maggio 1970 in cui si prevede l’invecchiamento di un anno, colore rosso rubino, profumo caratteristico che ricorda la viola, gradazione minima di 12 gradi.
La produzione (anno 2008) è stata di 29.121 Hl (3.882.782 bottiglie) su una superficie vitata di circa 700 ettari.
Bibliografia:
Renato Ratti, Della vigna e del vino nell’albese, Torino 1971